☆クリスマス・フレンチのテーブル~♪
2014年 12月 20日
今年前半は 父のこともあり、美味しいものを作って頂こうという意欲が 湧いてきませんでした。
なるべく意欲的に楽しくしていようと 自分を動かしていたように思います。
でも、時間がたって 自然に美味しいという感覚が幸せなこと~へ繋がりだして
クッキングサロンへも 足が向くようになりました。
美味しい~!と感じたり、楽しいと思ったり、同じ空間で 人と一緒に笑えるって 本当に幸せなことですね!
さて、今年の締めのクッキングサロンは 美味なフレンチコース。(前回のアップでイタリアンと書いてしまい訂正です)
お教室ではありましたが クリスマス・ランチ会のようでした。
メニューは 前菜1~<タラバ蟹の香草タルタル ワサビソース&ジュレ2種添え>
前菜2~<グリーンアスパラガスのスープ パンチェッタの泡を浮かべて>
メイン~<黒毛和牛フィレとフォアグラのロッシーニ風
ポム・ド・テール・フォンダント添え>
デザート~<タルト・タタン ヴァニラアイスクリーム添え>
レストランに行った時、前菜って期待してしまいます。
前菜が美しかったり、手が混んでいたり、味つけに深みがあったりすると もう、Happy~です。
今回の前菜2品は まさしく そんな味わいでした~❤
わさびのおソース、なかなかいいですよ~! 生クリームやマスカルポーネ、フュメドポワソンなどとわさびが 合っていました。
アスパラのスープは あっさりしているようでコクもあり、香りがふんわり広がるような深い味でした。
ピンクペッパーで しまりますし クリスマス向きです。 温かいスープって 心に届きます。
受験生をもつママさんは このスープを作ってあげようと 言ってました。
メインは もう美味しかった~!の一言です。 ロッシーニもびっくり~!?^^
(ちょっと お仕事の夫さんに悪いような~~とは思わなかった~!アハハ~)
赤ワインと色々で とにかくコトコト~~~ 時間をかけて 絶品ソースが出来上がりました。
トリュフまでは いきませんでしたが 赤ワインソースで トリプルの美味しさを味わいました。
そして、期待の<タルト・タタン> 凄く美味しかったのです。
ちょっとしたコツで 美味しくできるものですね。
カラメルのほろ苦さが ほんのりで大人の味。 ヴァニラビーンズを ちゃんと使うとフレーバーが上品です。
馴染みのあるメニューを レストランの味にもっていく・・・・やはり 無精ではいけません。
でも、主婦にもできると実感させてもらえる<クッキングサロン>、今年もお世話になりました。 感謝! 感謝!です。
◆レースのカーテン、年内に間に合いそうです。 やれやれ~~ でも まだ気になるところが・・・・
by milky107
| 2014-12-20 01:52