☆ボルドーから届いたプロヴァンスのノエル~♪
2014年 12月 26日
もうクリスマスも終わりなのですが ボルドーから一時帰国されている お菓子の教室<コクリコの風>の
青山翠先生の創り出す ノエルのお菓子やお料理の世界を お届けします。
昨年冬のロシア編のテーブルも素敵だったのですが、今年も感激でした。
今年は南仏、プロヴァンスの伝統的なノエルがテーマ。
シックでお洒落、そして 素朴さや温かみもあるテーブルに 豊かな気持ちになりました。
そうそう、パン工房をお持ちの方が参加されていて 焼いてお持ちくださったパンが これまた絶品でした。 <ごちそうさま~>
お料理に続いて 翠先生の本領発揮のお菓子たちの登場~♪
製作の実践を拝見させて頂いた ビュッシュ・ド・ノエルは とっても素敵です。
オリーブがあしらわれている大人の雰囲気で ピスタチオのクリームは 香り豊か。
このオリーブの葉は チョコレートで作られているのですが 手がかかっています。 こんなところが 翠先生の魅力のひとつです。
もうひとつ実践していただいた<カリソン>というお菓子。
杏仁の香りがして お茶にも合いそう・・・・・お抹茶のお干菓子にしても~~~という声も聞かれたお菓子でした。
円形のオレンジのお菓子の上に飾られている 白色の葉が カリソンです。 わかります??
プロヴァンスが 近づいた時間でした。
◆お土産も素敵~❤
アイシングされたクッキーの可愛いお家。 本当にかわいい~!
アイシングされていないクッキーでお茶タイム・・・・夫が<美味し~い!>を連発していました。
翠先生の 次なる世界を楽しみにしながら 今年のクリスマスも終了に~。
by milky107
| 2014-12-26 00:51