☆スイカのショートケーキ~♪
2016年 09月 05日
週の始まり、今朝は5時起床。
夫の仕事の都合もあり 海斗のお散歩はいつもより早めでした。
天気予報に反して晴れで 残暑厳しいこと・・・・
朝が早いと 午前中が長いです。
そこで外出までの時間があるので 季節がずれてしまわないうちに
<スイカのショートケーキ>のアップを~。
先月、2回目の仏語<ABC講座>で 翠先生のところへお伺いしました。
仏語・・・・・発音の難しさに 汗、汗でございます。
お恥ずかしい前日の復習で参りましたから 当然ではありますが それにしても難しい~。
流暢なフランス語を耳にすると それはそれは 心地よいのですがね・・・・
ただ 3時間の講座は 集中した面白い時間ではありましたの・・・。
もちろん、そのあとのお茶会が 一番の関心事でした。
生のスイカをたっぷり使った<スイカのショートケーキ>。 初体験のお味で興奮しました。
先生のレパートリーに仲間入りしそうです。
お菓子作りがお得意な方、お薦めですよ。
生のスイカの食感が生きていて、それでいて スポンジがグチャグチャしていない・・・・
なんとも新鮮な印象が 今も甦るケーキでした。
テーブルには カスタードたっぷりのシュー・ア・ラ・クレーム、ショコラのフィナンシェ、
アイシングが美しいラベンダーのショートブレッド、ショコラブレッド など・・・
友人と帰りの電車で 「お腹、いっぱい~!」とやっておりました。
次回のご帰国が 又、また 楽しみです。
◆「お土産、ありがとうございます~!」
1回目の<ABC講座>でご一緒した方が 今回、ご一緒できませんでしたが
美味しいお土産をお預け下さいました。
メールアドレスが わかりませんので この場から<ありがとう~!>です。
自宅カフェで 美味しく頂きました。これからにピッタリなマロンのスイーツ~❤
サクサクいかないPCに疲れますが 次こそ シドニー編・・・・・
by milky107
| 2016-09-05 11:04